Баскетбольная академияМосковская область

Старт больших побед!

Как сделать так, чтобы мой ребёнок стал «звездой спорта»?

21 января 2018
Игорь Завьялов
Спортивный врач.
Заслуженный тренер России.

Такова, пожалуй, общая суть завуалированных вопросов, которые мне часто приходилось слышать многократно от «баскетбольных», «хоккейных», «теннисных» и других родителей за свою сорокалетнюю карьеру врача и тренера.

Скажу сразу: я не знаю ответа на этот вопрос. Успокаивает то, что я в хорошей компании, так как ответа не знает и современная наука. Статистика утверждает, что «средний» элитный спортсмен тренировался, по меньшей мере, 10 лет, и, потратив 10000 часов на тренировки, стал профессионалом. В теннисе, кстати, подсчитана и сумма (порядка 2 млн. US $), которая покрывает процесс подготовки. Но даже это не гарантирует результат!

Несмотря на огромное количество коммерческих предложений, не существуют достоверных обследований или тестов, которые могут предсказать спортивную судьбу юного атлета.

Любой ребёнок имеет шанс, если:
1. Ему, (а не родителям), хочется и, главное, нравиться заниматься избранным видом спорта.
2. Тренировочный процесс носит многолетний и адекватный индивидуальным особенностям ребёнка характер.

Современная спортивная наука предполагает четыре фазы формирования и постепенного развития спортсмена:

1. Фундаментальная. Учатся получать радость от спорта. Возраст 5-11 лет.

Во время этой фазы, основная задача тренера (и родителей) — это поддержание интереса ребёнка к занятиям. Специалисты, работающие с этой возрастной группой, должны в первую очередь быть сфокусированы на следующих задачах:
— Обучение элементам базовой техники (бег, прыжки, ускорения, торможения, гимнастические навыки и т.д.).
— При помощи подвижных игр и интересных для детей заданий развивать навыки двигательной вариативности, координации, баланса, скорости, мощности, выносливости и командных взаимодействий.
— Обучение основам силовых тренировок, используя упражнения с собственным весом ребёнка и медицинболами. Основное внимание должно быть направлено на обеспечение правильной биомеханики юных спортсменов.

2. Учатся тренироваться. Возраст 11-14 лет.

Во время этой фазы уже заметны улучшения атлетических качеств, которые становятся всё более совершенными. Очень важно на этом этапе отдавать приоритет совершенствованию специфических технических качеств и навыков. а не спортивному результату. Тренеры, работающие с этой возрастной группой должны уделять внимание:
— Обучению специфическим для данного вида спорта техническим навыкам.
— Обучению навыкам разминки, стретчинга, заминки, правильного питания, гидратации, восстановления и концентрации.
— Повторению навыков базовой техники и совершенствованию гибкости, так как период быстрого роста костей, связок и мышц может значительно изменить биомеханику ребёнка.
— Обучению технике силовых упражнений с использованием небольших свободных весов (отягощений ).

В этой фазе специалисты считают оптимальным соотношением тренировок — соревнований 70% на 30%. Причём, соревновательная деятельность должна быть структурирована и направлена на выполнение определённых тренером задач.

3. Учатся соревноваться. Возраст 14-20 лет.

Наибольшие изменения (и прогресс в том числе) происходят именно в этой фазе. В это же время значительно увеличивается объём и интенсивность тренировок. Поэтому крайне важно тщательно мониторировать адаптацию организма юного спортсмена к предлагаемой нагрузке, чтобы избежать возникновения травм и «синдромов чрезмерного использования». Тренерам, работающим с данной возрастной группой следует сфокусироваться на следующих аспектах:
— Развитие и совершенствование аэробных и анаэробных систем организма.
— Внедрение в тренировочный процесс методик, направленных на совершенствование специфических для избранного вида спорта энергетических систем.
— Значительное увеличение числа тренировок, направленных на повышение силы, мощности и совершенствование нейромышечного управления.
— Дальнейшее совершенствование технических и тактических навыков, на которые следует выделять до 50% тренировочного времени.
— Активное применение соревновательной практики, на которую следует выделять 50% тренировочного времени.
— Индивидуализация тренировочного процесса для совершенствования функциональных возможностей организма.

4. Учатся побеждать. Возраст 20 лет и старше.

Эта фаза венчает долголетний план подготовки. Спортсмены готовы ко всем соревнованиям, в том числе элитным. Тренировки в этом периоде направлены не только на специфику избранного вида спорта, но и на амплуа спортсмена. Эффективной тренировочная программа будет только в том случае, если в ней учитываются индивидуальные особенности спортсмена, связанные со спецификой вида спорта, сезонностью его выступлений и амплуа. Специалисты, работающие с этой возрастной группой, уделяют внимание:
— Максимально возможному участию в соревнованиях, так как физические, технические, психофизиологические и ментальные возможности спортсмена в значительной степени сформированы.
— Привлечению в тренировочный процесс современных, высокоинтенсивных методик и программ, так как адаптивные возможности Организма позволяют снизить риск травматизма и развития «синдромов чрезмерного использования».
— Привлечение современных методик медицинского и спортивного мониторирования.
— Обеспечению доли соревновательного объёма в тренировочном процессе порядка 75%, используя, в том числе, специфический дизайн тренировок.




Что же такое LTAD (Long-term athletic development)?

Это и есть четыре фазы формирования спортсмена, которые обозначаются в современной науке как ДПАР (Долгосрочный период атлетического развития).

Ключевое слово здесь — ДОЛГОСРОЧНЫЙ! К сожалению, многие родители и тренеры полагают, что этот процесс можно «ускорить». Форсирование тренировочного процесса неизбежно приведёт к травмам и стагнации спортивного результата. Тем более, не следует гнаться за «чемпионскими титулами» среди 10-летних; 11-летних и т.д. Разница между биологическим возрастом и хронологическим может быть огромной. Если ваш тринадцатилетний сын соревнуется с небритым «сверстником», то шансов победить у него немного, а получить серьёзную психологическую/физическую травму предостаточно. Нередко сами тренеры настаивают на увеличении интенсивности и продолжительности занятий, особенно в тех видах спорта, где практикуется почасовая оплата занятий или спортивный результат в данной возрастной группе связывается с «профессиональной успешностью» специалиста. Советую в таких случаях делать выбор в пользу здоровья и будущего своего ребёнка.