Баскетбольная академияМосковская область

Старт больших побед!

Владимир Аратов: Мы сразу поставили перед собой серьезные цели!

2 февраля 2018
Аратов Владимир Евгеньевич — директор училища олимпийского резерва № 3.

Менеджер года в спортивной индустрии 2017.
Заслуженный работник физической культуры и спорта Московской области.

БК «Химки» клуб, основанный в 1997 году, продолжает развиваться и писать свою историю побед и достижений. Значимой частью структуры клуба является молодежный проект, который также неизменно движется вперед.

С этого сезона молодежный проект БК «Химки» обрел свой законченный образ, были разработаны и утверждены логотип и фирменный стиль Баскетбольной Академии «Химки».

Объединение под единый бренд «Баскетбольная Академия «Химки» всех команд и структур позволит скоординировать усилия и
ресурсы для реализации программы развития, целью которой является воспитание игроков для БК «Химки», для сборных команд страны и, в целом, для развития детско-юношеского баскетбола в Московской области.

Со дня основания клуба активное внимание уделяется резерву, и одним из ключевых моментов стало основание Училища Олимпийского резерва в 2006 году.

О том, как развивался молодежный проект БК «Химки» в первые годы существования клуба, как родилась идея создания УОР, рассказывает директор училища, специалист, который стоял у истоков основания подмосковной команды Владимир Евгеньевич Аратов.

Отмечу, что и сейчас в России ни у кого нет таких условий, чтобы полностью в одном кластере была и спортивная подготовка, и проживание, и питание, и образование.

— Владимир Евгеньевич, расскажите, как все начиналось, как была выстроена работа с молодежью в первые годы БК Химки?

— Буквально с первых сезонов в клубе помимо решения задач главной команды, начали задумываться о резерве. В то время, у каждой команды выступающей в высшем дивизионе, должен был быть дублирующий состав и мы формировали молодежную команду из числа воспитанников областных и московских спортивных школ. Игроки дубля постоянно подключались к тренировочному процессу с основой и имели возможность проявить себя в некоторых играх мужского чемпионата. Чуть позже в клуб пригласили опытных тренеров, вёл молодёжную программу Олег Львович Ким. Основная наша работа была сначала на базе стадиона Новатор, где базировалась все команды, а позже – на базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная».

Это было, действительно, важно, потому что Сергей Николаевич Елевич, который в тот момент руководил клубом, всегда интересовался резервом. На том этапе мы старались точечно приглашать в команды молодых игроков. Одним из ярких примеров стал наш воспитанник Мирон Лебедев, который пришёл совсем юным, а сейчас успешно работает тренером в нашей системе. Это очень правильная идея – заниматься подготовкой резерва игроков. И надо отдать должное всем руководителям, и Сергею Николаевичу Елевичу, и Виктору Алексеевичу Бычкову, который позже сменил его на этом посту, они осознавали очень большую важность момента работы с молодёжным движением. И, конечно, очень отрадно, что Павел Владимирович Астахов, который сейчас руководит клубом, всегда открыт к диалогу и тоже хорошо понимает важность воспитания своего резерва.

— Как пришли к тому, чтобы открыть УОР?

— Это было 11 лет назад — в далёком 2006 году. Баскетбольный клуб «Химки» вышел на новые рубежи. Команда достигла очень больших успехов в сезоне, стала второй в России, вышла в финал Еврокубка, удачно выступила в Кубке России, это был так называемый «серебряный сезон». На этом гребне волны успеха первой команды мы предложили губернатору Московской области (тогда это был Борис Громов) проект развития молодёжного баскетбола в Химках. Было несколько вариантов, рассматривался и интернат, и другие формы создания молодёжного движения клуба, но в итоге остановились на том, чтобы создать училище олимпийского резерва по баскетболу.

— Когда открылся УОР и начали набирать команды, селекция была по всей стране?

— Да, мы сразу поставили перед собой серьёзные цели. И с этого периода началась действительно системная работа с молодежью. Отмечу, что и сейчас в России ни у кого нет таких условий, чтобы полностью в одном кластере была и спортивная подготовка, и проживание, и питание, и образование. А 11 лет назад это была ненаучная фантастика. И на тот момент нам удалось за счёт новизны этого проекта привлекать хороших ребят со всей страны, нам также удалось привлечь под знамёна этого проекта именитых тренеров. Это и Михаил Васильевич Комиссаров, который до сих пор с нами, это Владимир Фёдорович Писарев, долгое время работавший в УОР, Анатолий Михайлович Бедров, к сожалению, он уже ушёл из жизни. Это всё известные в России тренеры, к которым ребята ехали с удовольствием, и таким образом создавались хорошие мощные команды.

Многое изменилось за эти 11 лет в лучшую сторону — Благодаря активной помощи Министерства спорта Московской области и лично министра Романа Игоревича Терюшкова, два года назад мы переехали из устаревшего здания постройки 50-х годов в новое современное здание. Условия для проживания здорово улучшились и стали не хуже, чем в европейских гостиницах. На территории спортбазы находится также отличный современный спортивный зал на две баскетбольные площадки.

— Какие ключевые ценности прививаются молодым игрокам, которые попадают в «Баскетбольную Академию «Химки»?

— Помимо спортивной подготовки проводится работа с учащимися и в других направлениях, начиная от научно-методической базы, включая обучение, воспитание, моральные и патриотические ценности. Та система подготовки, которая есть в Баскетбольном клубе «Химки», она уникальная без всякого преувеличения. Мы считаем крайне важным и значимым тот факт, что мы не только растим из наших воспитанников баскетболистов, но и даем ребятам путевку в жизнь, формируем правильные ценности и социальные ориентиры, даем профессию.

— В чём вы видите потенциал развития всей молодежной системы БК «Химки»?

— Для того, чтобы дать ещё более мощный импульс для детского баскетбола, нужно, чтобы СДЮСШОР №1 тоже имела свою материально-техническую базу. Сейчас они много тренируются в общеобразовательных школах, также на «Планерной» имеют арендованное время. Но без своего зала и расписания работать сложно. То сотрудничество, которое мы имеем с ОУСЦ «Планерная», очень плодотворное, но мы тоже являемся арендаторами. И в этом тоже кроется наш резерв – это создание собственной материально-технической базы. То, к чему мы стремимся.



— К чему стремятся ребята из Баскетбольной Академии «Химки»? Каких успехов в карьере они могут достигнуть?

— Успехи могут быть самые высокие – это попадание в основную команду БК «Химки». Наш самый яркий пример – это Станислав Ильницкий, который приехал из Белгорода в 6 классе. Пройдя абсолютно все наши команды, так называемые «ступени», несколько лет защищал цвета нашего клуба в первой команде. В составе БК «Химки» он выиграл Кубок Европы в 2015 году, попал в национальную сборную России, стал мастером спорта международного класса, что в игровых видах спорта происходит крайне редко. Судьба спортсмена такова, что он перешёл в другой клуб, но мы всё равно остается нашим воспитанником. Глядя на него, каждый юноша, который к нам пришёл, может понимать, какая у него цель и видеть, что она вполне реальна. Это только то, что человек может своим ежедневным упорным трудом добиться и, преодолев себя, выйти на такой уровень. Повторюсь, здесь созданы для этого абсолютно все условия, которые позволяют юноше, желающему добиться результата, раскрыться как спортсмену на 100%, главное чтобы ребята этим смогли правильно воспользоваться и не упустили свой шанс.